Блюда из тыквы: запеканка на второе
Простые рецепты

Блюда из тыквы: рецепты здорового питания

запеканка из тыквы
запеканка из тыквы и капусты под сыром

Блюда из тыквы вошли в моё меню внезапно и стали очень приятным открытием.
Оказалось, что приготовить из неё можно и суп, и остренькие оладьи, и сладкий пирог на десерт. Словом, на любой вкус и для правильного питания.
Хочу и вам рассказать, как вкусно приготовить тыкву. Ранее я уже уделяла внимание этому скромному, но очень полезному овощу: http://progiznilubov.ru/vkusnaya-postnaya-eda/. И вот с удовольствием продолжаю знакомиться с этим плодом, пробуя рецепт «запеканка из тыквы». Будем её сочетать с белокочанной капустой. Такой дуэт имеет оригинальный и неповторимый вкус.
Запеканка получается лёгкой и пикантной: сладкой, но без сахара! С легкой перчинкой. Здесь присутствуют и чеснок, и перец, и зелень… Вполне подойдёт и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное блюдо на второе. И даже, как неординарное дополнение к чашечке чая.

Рецепт запеканки из тыквы

тыква и капуста для запеканки
  • Вам понадобится 400 грамм тыквы и столько же капусты;
  • для заливки — 4 яйца, 100 грамм сметаны ( это 4 ст. ложки с горкой) или кефира, 100 гр. муки;
  • 2 зубчика чеснока, соль, черный перец по вкусу;
  • зелень — укроп, петрушка, кинза;
  • для посыпки — стружка любого сыра (адыгейского или российского).

ломтики тыквы

Тыкву, (или кабак, как называют её у нас на юге) разрезать на куски и очистить от семян внутри и твёрдой корки снаружи. Затем, натереть на крупной тёрке. Или нарезать тоненькими пластиночками. Кстати, так будет вкуснее! Я пробовала перемолоть кусочки и в кухонном комбайне. Но в этом случае выделяется много сока, из-за чего у выпечки получается вязкая консистенция.


Небольшой вилок капусты разделить на части и нашинковать мелкой соломкой. Постарайтесь чтобы получилось как можно тоньше. И дополнительно измельчить ещё и поперёк несколько раз.
Яично-сметанную смесь взбить венчиком с мукой и влить в нарезанные овощи. Вы можете вместо жирной сметаны для снижения калорийности использовать кефир.

Высыпать туда же мелко порезанную зелень, чеснок, соль, перец, и всё тщательно перемешать. Рекомендую добавить и ваши любимые специи по 1/3 чайной ложки. Мои — имбирь, кумин, базилик.

Если смесь получается сухой, лучше ещё добавить заливки. Потому что трудно определить на глаз количество овощей в граммах. А я всегда готовлю «на глаз». Поэтому иногда порция приготовленного блюда получается больше задуманной. Но это только к лучшему!

Ставим запеканку из тыквы в духовку

Блюда из тыквы

Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.
Выложить в неё приготовленную смесь и осторожно разровнять поверхность будущей запеканки. Можно накрыть форму листом фольги или крышкой. Так процесс приготовления ускорится и овощи лучше пропекутся.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180С до полуготовности. Примерно 30 минут — пока поверхность зарумянится и затвердеет. Тогда вынуть запеканку из духовки, посыпать тёртым сыром и вернуть обратно ещё минут на 10-15.

Когда ломтики овощей будут легко протыкаться вилкой (без хруста), выключить огонь и дать нашей вкуснятине немного остыть.

запеканка из тыквы

Подавать эту красоту к столу можно со сметаной и зеленью. Или с чашечкой ароматного чая без сахара. Вообще, кабак пришёл на мой стол благодаря отказу от рафинированного сахара. И добавленного, в том числе. Я стала искать рецепты альтернативного меню. А до этого я и не представляла, как разнообразны и неповторимы блюда из тыквы!


Теперь и вы познакомились с одним из множества вариантов приготовления кабака. А в следующей публикации я продолжу делиться своим новым опытом и готовить блюда из тыквы. Опишу рецепт тыквенного пирога на десерт. И открою на блоге новую рубрику, которую назову «Десерты без сахара» или «Полезные сладости». Потому что такие рецепты здорового питания помогают быстро избавиться от располневшей талии и животика. Не изнуряя себя голодом и подсчётом калорий. Таким образом, желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.