Как можно похудеть, когда вес стоит на месте
Истории из жизни

Как можно похудеть и преодолеть эффект «плато»

Как же похудеть?

В этой статье я расскажу о том, как можно похудеть, преодолев «эффект плато». Наверняка этот вопрос рано или поздно возникает у всех, кто стремится к заветной цифре на весах. Так было и со мной. Сбросив вес с 84 кг до 72, о чём рассказывается в этой статье, я никак не могла сдвинуться с мёртвой точки. Пока не применила «секретный способ», который мне очень помог. Вот и решила поделиться этим приёмчиком, как лично опробованным и действенным.

Однажды заинтересовавшись темой как можно похудеть и о здоровом питании, я прочитала об эксперименте с толстой и худой мышкой. Первой был круглосуточно обеспечен доступ к еде. В то время как вторую мышь кормили только в часы бодрствования, т.е. во время мышиной ночной охоты в течение восьми часов. Ведь мышки выходят на промысел по ночам. Ели они одинаковое количество одной и той же пищи. Были одного возраста и из одного помета.

В результате, первая мышь вскоре стала толстой и больной. А вторая оставалась худощавой, энергичной и с хорошим мышиным здоровьем.

В чём же дело? Что так губительно повлияло на первую мышь? Скорей всего вы уже догадались. Дело в режиме её питания.

Когда я узнала об этом удивительном факте, то сразу увидела в нём ответ на свой вопрос. Ознакомившись подробнее с новой информацией, я решила испробовать на собственном опыте этот метод. Получив успешный результат, я и решила написать коротенькую статейку для тех, кто задаётся вопросом как можно похудеть, но не получается переступить определённый весовой порог. То есть, наступает феномен плато. Пишу очень упрощённо, не отяжеляя терминами и описаниями сложных процессов, которые происходят в организме.

И сначала проведу краткий экскурс по общему принципу набора лишнего веса в организме человека.

Лишний инсулин = лишний вес

Так что же происходит с пищей в организме после того как мы съедим хоть маленький кусочек? Еда расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов на молекулы белка и молекулы сахара. Чтобы эти питательные вещества могли проникнуть в клетки, необходим транспорт — инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в организм любой пищи. Он транспортирует поступившую с пищей глюкозу в клетки, обеспечивая работу многих тканей и органов, и отвечает за углеводный и жировой обмен.

Инсулин усиливает синтез белков, то есть способствует росту мышц. Подавляет избыточную продукцию глюкозы в печени, преобразует её в гликоген, запасая, тем самым, энергию «на потом». Понижает уровень сахара в крови. Он также нужен и для усвоения калия, магния, витамина В1, кальция, витамина D и других нутриентов. Вот такой незаменимый помощник нашему организму.

Но, если кушать много сладостей и простых углеводов, то выработка инсулина сильно повышается, и организм начинает сопротивляться ему. Воспринимающие рецепторы клеток, говоря упрощённо, закрываются и не впускают его внутрь клетки. А инсулин очень нужен клеткам. Ведь благодаря ему они получают энергию. Не зря же природа предусмотрела огромное количество рецепторов инсулина — 200–300 тысяч рецепторов только для клеток печени, например.

Когда рецепторы клеток перестают реагировать на инсулин, говорят об инсулинорезистентности. А это уже приводит к ожирению и большинству проблем со здоровьем.

«Инсулиновый бойкот» приводит к ожирению

И хотя концентрация инсулина в плазме крови повышена, но на самом деле клетки голодают. Потому что гормон не может проникнуть внутрь и доставить им питание. Клетки не могут выполнять свои обычные функции. Мозг и сердце тоже не могут нормально работать, так как им в первую очередь нужна глюкоза. А она циркулирует в крови и не попадает по назначению.

В ответ на клеточное голодание, поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин. Но когда слишком много этого гормона в крови, возникает опасность для жизни. Под его воздействием глюкоза легко трансформируется в жир. А ожирение в свою очередь способствует усугублению инсулинорезистентности. Такой вот порочный круг.

При этом не только увеличиваются запасы жира в организме. Страдает весь организм. Повышенный уровень сахара приводит к глазным заболеваниям, к проблемам с кожей, нарушает работу кровеносно-сосудистой системы, нервную, костно-мышечную ткань. И повышает риск развития диабета.

Кроме развития диабета, атеросклероза, ранние осложнения при избытке инсулина могут привести к заболеваниям сердца, раннему инфаркту, патологиям со стороны печени, поджелудочной железы и почек.

А излишки жира, накопившиеся в тканях печени — к онкологии или циррозу поджелудочной железы.

Вот такой «бонус» прилагается к набору лишнего веса.

Важно понимать, что употребление рафинированных углеводов приводит к увеличенной выработке инсулина и, как следствие — к ожирению.

Накопленный в печени и мышцах жир по большей части трансформирован из углеводов. Это макароны, крупы, хлеб, крахмал, картофель. И конечно вся выпечка, сладкие газированные напитки, мороженое, все сладости и др.

Жизнь или жир — что выбираете?

Как протестировать себя на повышенное содержание инсулина? Очень просто. Ожирение на животе и вокруг талии ответит вам на этот вопрос. В результате снижения чувствительности к инсулину и его повышенного содержания, появляется так называемое «яблочное» ожирение,

Каждый раз, когда вы едите, происходит выброс инсулина. Поэтому жизненно важно убрать из питания простые углеводы — выпечку, соки, алкоголь, крупы, картофель и т.п. И если в крови много сахара, следовательно, его надо исключить из питания. Таким образом можно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Пока не поздно.

Потому что поджелудочная железа, вырабатывая всё больше и больше инсулина, истощается и уже не производит этот гормон, чтобы опускать сахар до нормы. Клетки, которые его вырабатывали, погибают, и у человека развивается сахарный диабет.

Как можно похудеть, когда вес стоит на месте

А теперь вернёмся к основной цели статьи — как можно похудеть и сдвинуть вес с мёртвой точки.

Интервальное голодание звучит не очень окрыляюще. Но на самом деле под этим термином подразумеваются перерывы в приёме пищи всего лишь в течение дня.

Когда я похудела, убрав из рациона быстрые углеводы и сахар (читайте об этом в предыдущей статье), то это равномерно отразилось на всей фигуре. Но животик по-прежнему не эстетично выделялся двумя складками. Хоть и небольшими (по сравнению с тем, что было раньше), но мне это не нравилось.

Очевидно, что такое накопление в области талии — висцеральный жир. А от него избавиться очень сложно.

И хотя я уже привыкла к низкоуглеводной диете и продолжала воздерживаться от сахара, но вес стабилизировался на цифре 72 и всё тут. Я понимала, что надо продолжить снижать вес, чтобы живот стал плоским. Но как этого добиться?

Вот тут-то мне и попалась в руки книга Б. Каста «О еде и её влиянии на вес и здоровье». Мне её подарила дочь ещё до того, как я вдохновилась идеей отказа от сахара и сбросила 12 кг. Всего лишь одна глава из этой книги помогла мне понять, что делать дальше на пути к снижению веса.

Механизм похудения — мобилизация жиров и интервальное голодание

Суть в том, что еда это энергия, а любую энергию необходимо тратить. Все поступившие с едой калории перерабатываются по разному в зависимости от времени суток. Они либо преобразуются в тепло и сгорают либо сохраняются в виде жира.

Днём вы неизбежно двигаетесь и расходуете её. Но вечером чувствительность к инсулину снижается, и поступающая глюкоза циркулирует дольше. А вы знаете теперь к чему приводит избыток сахара и гормона поджелудочной железы.

Вот почему вечерние и ночные бдения у холодильника противопоказаны. Ведь ночью в организме запускается режим самоочистки. И если вы будете нагружать его переработкой пищи, то и самоочищение не будет эффективным, и нерастраченная энергия осядет лишним жиром на внутренних органах.

интервал приёма пищи

Значит, надо есть с умом — принимать пищу в ограниченный временной интервал. Как в примере с худощавой мышкой. Будем есть реже и только в часы физической активности.

Я вспомнила слова из песни «Я не ем после шести…». Ведь эта всем знакомая истина, о которой я знаю много лет и советовала другим. Но не применяла в своей жизни почему-то. Видимо потому, что надо было к этому прийти самостоятельно, когда «припекло» и начались проблемы со здоровьем.

Теперь я завтракаю не раньше десяти часов, а ужинаю не позже 19-ти. Пока привыкаю к такому режиму. Но планирую постепенно прийти к интервалу с 10 до 18 часов. И цифра на весах начала медленно уменьшается, и складки на животе тоже. Я уже достала из «сундука» маечку размером S и юбку, которую приобретала в надежде похудеть ещё 5 лет назад!

А вы найдите свой интервал, при котором будете чувствовать себя хорошо. Возможно это будет не восемь часов, а десять или двенадцать.

Существенное добавление: перерывы между приёмами пищи тоже необходимы. Хотя бы на 4 часа в первое время постарайтесь обойтись без перекусов, чтобы запустить процесс сжигания гликогена. Потом организм привыкает к такому режиму и не ворчит больше.

Избавление от инсулинорезистентности = как можно похудеть

избавление от ожирения

Итак, соблюдая временной интервал приёма пищи, вы не только поможете своему организму избавиться от висцерального ожирения. Но и оздоровитесь в целом.

Ответив на вопрос «как можно похудеть», мы пришли ещё и к жизненно важному выводу.

Избавление от жира на внутренних органах приведёт и к избавлению от инсулинорезистентности: поможет с жиром в печени, снизит риск болезни сердца, инсульта и даже рака.

Когда мы не будем есть часто и уберём из рациона простые углеводы, то уровень сахара в крови снизится. И организм переключится на получение энергии из жиров и начнёт расходовать жировые запасы. Так как жиры — это альтернативный глюкозе источник энергии. Это переключение происходит на клеточном уровне. Так вы придёте к тому, что у организма не будет возможности накапливать неизрасходованную глюкозу в виде жира в печени и мышцах.

Знаете ли вы, что запас гликогена приводит к накоплению в организме большой массы воды. Когда начнёт сжигаться этот запас, то из тканей уйдёт и лишняя жидкость. Тем самым, объёмы заметно уменьшатся. И это будет первым радостным результатом на пути к стройной фигуре.

Примите к сведению ещё одно непреложное условие. Перестройка режима питания сама по себе хороша, но для обеспечения значительной потери веса этого мало. Важно позаботиться также о снижении общей калорийности и о достаточной физической активности.

Как можно похудеть? Стоит только захотеть!

женщина на разминке
как можно похудеть




2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.