Блюда из баклажанов: простой и быстрый рецепт икры из баклажан
Простые рецепты

Блюда из баклажанов: популярный рецепт баклажанной икры

Баклажаны

Блюда из баклажанов, пожалуй, любят все. А баклажанная икра — этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять на кухне. И если вы интересуетесь как приготовить баклажаны, то это самое простое, но, тем не менее, вкусное блюдо из этого овоща.

Вообще-то, по этому же рецепту я делаю запасы этого овоща и на зиму. Оказывается можно консервировать икру из синеньких без стерилизации и уксуса. Опробовано мной лично. Все подробности расскажу в конце статьи.

Теперь приступим к приготовлению закуски, которая вполне подойдёт и на гарнир, и в качестве  самостоятельного блюда.

А на первое блюдо советую использовать вот этот рецепт.

Баклажанная икра: ингредиенты

Овощи для блюда из баклажанов

Итак, для приготовления этого блюда из баклажанов потребуются следующие продукты:

  • 4 штуки средних баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4-5 шт. помидоров; 
  • 1 болгарский перец;
  • несколько зубчиков чеснока и острый перчик;
  • растительное масло 2 ст. ложки.

Кстати, обратите внимание на свежесть синеньких. Чтобы они были тугие и блестящие. Без пятен на мякоти. Помидоры тоже должны быть спелыми и сочными. Если таковых нет, то можно заменить их томатной пастой. Только потребуется развести пасту водой до густоты томатного сока. Чтобы получился примерно один стакан густого помидорного соуса. Такое количество равнозначно четырём помидорам.

Как жарить баклажаны

Пошагово рассказываю и показываю весь процесс приготовления.

нашинкованные овощи для  блюда из баклажанов

Первыми идут на сковороду морковь и лук. Мелко шинкуем их кубиками. Сначала следует слегка обжарить морковь. Затем добавляем лук и продолжаем жарить этот дуэт до получения золотистого цвета.

Овощи обжариваем на растительном масле.

зажарка для блюда из баклажанов

Если сковородка обычная, то можно для начала влить 2 столовых ложки. А по мере добавления овощей — подливать понемногу горячей воды. Так и овощи не подгорят, и само блюдо не будет чрезмерно масляным.

Пока первая партия ингредиентов обжаривается, нарезаем кубиками баклажаны. Фиолетовую кожуру счищать не стоит. Но если синенькие крупные или долго хранились в холодильнике, то для получения более нежной консистенции икры, кожицу лучше срезать. Затем,отправляем их на сковороду к луково-морковной компании и накрываем крышкой.   

свежие баклажаны на сковороде

Легкое отступление:

в фиолетовой кожуре много полезных макро- и микроэлементов. Нужная организму клетчатка, флавоноиды и незунин, защищающий мозговые и нервные клетки. А также молибден для профилактики онкологии, импотенции и почечнокаменной болезни. Из-за этого баклажаны известны, как овощи долголетия.

Как только синенькие потемнели на сковороде и стали мягкими, выливаем поверху томатный соус или мелко нарезанные помидоры.

баклажанная икра на сковороде

Болгарский перец очищаем от семян, мелко крошим кубиками и тоже выкладываем сверху. Тщательно перемешиваем баклажанную икру, солим по вкусу. Продолжаем тушить под крышкой до полной готовности на медленном огне.

Когда все составляющие станут мягкими, добавляем острый перчик и выжатый чеснок. В самом конце готовки. И выдерживаем на огне под крышкой ещё пару минут. Выключив огонь, баклажанную икру обязательно посыпаем нарезанной зеленью.

Всё готово, шеф! Кушайте на здоровье!

икра из баклажан готовая

Блюда из баклажанов на зиму

По этому рецепту я готовила для себя икру из баклажан на зиму. Только время приготовления следует увеличить, чтобы исключить наличие не прожаренных кусочков овощей. Для этого рекомендую уменьшить интенсивность огня ниже среднего. Почаще перемешивать, чтобы наше блюдо не подгорело.

Консистенция икры должна быть более жидкой, чем для закуски на стол. Поэтому потребуется добавить в два раза больше помидор или томатной пасты.

Когда икра будет готова, то на вид она будет как однородная, густая кашица. Выкладываем её в прогретые банки прямо с сотейника, не выключая огня. И сразу же плотно закручиваем крышкой. Ставим банки кверху дном остужаться под покрывалом.

Такие консервы у меня хранятся в подвале не один год!

Икра из свеклы

В заключение и, продолжая икорную тему, хочу порекомендовать ещё один рецепт. По красоте своей он, вернее она — икра из свеклы, будет достойным украшением среди закусок на столе рядом с икрой из баклажан. К тому же, это очень вкусно и просто готовиться.

икра из свеклы

Просто натираем одну очищенную крупную свеклу на крупной тёрке. Берём так же одну луковицу. Шинкуем её мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом по вкусу. Это делаем для усиления вкуса блюда, придания ему лёгкого акцента аппетитной зажарки.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем на сковороду натёртую свеклу. Теперь следует накрыть всё крышкой и на среднем огне тушить до мягкости овоща.

В процессе тушения помешиваем икру и добавляем приправы и соль. Ну и зелень покрошить не забудьте перед подачей. Всё очень просто, как видите!

Какую икру из овощей ещё можно приготовить читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.