Блюда из баклажанов: популярный рецепт баклажанной икры

Блюда из баклажанов, пожалуй, любят все. А баклажанная икра — этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять на кухне. И если вы интересуетесь как приготовить баклажаны, то это самое простое, но, тем не менее, вкусное блюдо из этого овоща.
По такому рецепту я делаю запасы этого овоща и на зиму. Оказывается можно консервировать икру из синеньких без стерилизации и уксуса. Опробовано. Все подробности расскажу в конце статьи.
Теперь же приступим к приготовлению закуски, которая вполне подойдёт и на гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.
А на первое блюдо советую использовать вот этот рецепт.
Баклажанная икра: ингредиенты

Для приготовления этого блюда из баклажанов потребуются:
- 4 штуки средних баклажан,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 4-5 шт. помидоров,
- 1 болгарский перец,
- несколько зубчиков чеснока и острый перчик.
Особое внимание обратите на свежесть синеньких. Чтобы они были тугие и блестящие. Без пятен на мякоти. Помидоры тоже должны быть спелыми и сочными. Если таковых нет, то можно заменить их томатной пастой. Только потребуется развести пасту водой до густоты томатного сока. Чтобы получился примерно один стакан густого помидорного соуса. Это количество равнозначно 4-ём помидорам.
Как жарить баклажаны
Пошагово рассказываю и показываю весь процесс приготовления:

Первыми идут на сковороду морковь и лук. Мелко шинкуем их кубиками. Сначала следует слегка обжарить морковь. Затем добавляем лук и продолжаем жарить этот дуэт до получения золотистого цвета.

Овощи обжариваем на растительном масле. Если сковородка обычная, то можно для начала влить 2 столовых ложки. А по мере добавления овощей — подливать понемногу горячей воды. Так и овощи не подгорят, и само блюдо не будет чрезмерно масляным.
Пока первая партия ингредиентов обжаривается, нарезаем кубиками баклажаны. Фиолетовую кожуру счищать не стоит. Но если синенькие крупные или долго хранились в холодильнике, то для получения более нежной консистенции икры, кожицу лучше срезать. Отправляем их на сковороду к луково-морковной компании и накрываем крышкой.

Легкое отступление:
в фиолетовой кожуре много полезных макро- и микроэлементов, клетчатка, флавоноиды и незунин, защищающий мозговые и нервные клетки. А также молибден для профилактики онкологии, импотенции и почечнокаменной болезни. Из-за этого баклажаны известны, как овощи долголетия.

Как только синенькие потемнели на сковороде и стали мягкими, выливаем поверху томатный соус или мелко нарезанные помидоры. Болгарский перец очищаем от семян, мелко крошим кубиками и тоже выкладываем сверху. Тщательно перемешиваем баклажанную икру, солим по вкусу. Продолжаем тушить под крышкой до полной готовности, на медленном огне.
Когда все составляющие станут мягкими, добавляем острый перчик и выжатый чеснок. В самом конце готовки. И выдерживаем на огне ещё пару минут. Выключив огонь, баклажанную икру обязательно посыпаем нарезанной зеленью.
Всё готово, шеф! Кушайте на здоровье!

Блюда из баклажанов на зиму
По этому рецепту я готовила для себя икру из баклажан на зиму. Только время приготовления следует увеличить, чтобы исключить наличие не прожаренных кусочков овощей. И потребуется добавить побольше помидоров или томатной пасты. Консистенция икры должна быть более жидкой, чем для закуски на стол. Когда икра будет готова, выкладываем её в прогретые банки прямо с сотейника, не выключая огня. И сразу же плотно закручиваем крышкой. Ставим банки кверху дном остужаться под покрывалом.