Пирог с Абрикосами — Вкус Лета - Блог Светланы Пилиевой
Выпечка для чайников,  Простые рецепты

Пирог с Абрикосами — Вкус Лета

пирог с абрикосами
пирог с фруктовой начинкой

Вкус лета — это пирог со свежими абрикосами. Этот рецепт придумала я сама, соединив способ приготовления песочного коржа и начинку из фруктов. Тесто готовится очень просто и без особых затрат. Не надо возиться с дрожжами, проходить 36 шагов «быстрого приготовления». На всё про всё вам потребуется минут 40, не больше. Достаточно иметь в холодильнике немного кефира, маргарин, ну и муки 2 стакана.

абрикосы

Ах, да! Конечно, абрикосы! Если у вас растет дерево в саду, то, набрав миску свежих плодов, можно сразу приступать к приготовлению. Ну а если нет, то придется идти на рынок… Это отсрочит готовку часа на 2 как минимум. Поэтому, если «случайно в кустах оказался рояль», то птица удачи у вас в руках! Ну не писать же: «лучше заранее запастись фруктами» …

Итак, приступаем. Есть 2 варианта приготовления: закрытый пирог и открытый.

Вариант 1 — закрытый пирог с абрикосами

  1. Приготовим тесто для основы пирога:

— 100-150 граммов маргарина мелко посечь ножом в просторной посудине;

— высыпаем туда же 2 стакана муки, растираем пальцами кусочки маргарина и муку;

— добавляем 1 чайную ложку соды, щепотку соли;

— 2 ст. ложки сахара;

— вбить 1 яйцо, всё перемешать;

— влить примерно 1стакан кефира.

Пишу «примерно», потому что всё делаю на глаз. Главное на этом этапе — добиться такой консистенции теста, чтобы оно не прилипало к рукам или не превратилось в тугую массу. Вы сами поймёте, когда надо добавить муки или ещё чуточку кефира. Размешивайте шар из теста тщательно, периодически смазывая ладони растительным маслом. Когда тесто будет отставать от ладоней, значит оно готово.

Всё это звучит для новичка устрашающе. Но поверьте — на приготовление у вас уйдет не более 10 минут.

Кстати, маргарин можно заменить растительным маслом. Как-то у меня не оказалось под рукой в нужный момент маргарина для выпечки. А желание поесть пирога с абрикосами было неодолимым. Растительное масло берётся в объёме 3/4 от рецептурного количества жира. Таким образом, если в рецепте 200 г маргарина, то масла понадобится 150 граммов. Это около 10 столовых ложек.

Я попробовала приготовить пирог с такой заменой и была приятно удивлена вкусом и рассыпчатой консистенцией готового продукта. Теперь я смело заменяю маргарин в выпечке растительным маслом. И меня больше не удивляет рецепт торта «Красный бархат» в котором используется именно жидкое растительное масло. Рецепт этого торта я опишу в следующей статье: «Торт «Красный бархат» — это просто!»

Полезное примечание: состав этой основы подойдёт для любой начинки. Можно готовить как сладкие, так и овощные, и мясные пироги. Это универсальный рецепт песочного теста!

Формируем сам «пирог со свежими абрикосами»

 Пока тесто отдыхает под салфеткой, подготовим форму для выпекания — смазываем дно и стенки маргарином и присыпаем мукой. Или выстилаем дно пергаментной бумагой. Включаем духовку для разогрева.

Приготавливаем начинку. Абрикосы, примерно 1 кг, настоятельно рекомендую отделить от косточек (иначе ваши гости сломают зубы!) и потом мелко нарезать.

Шар теста разделить на две части: 2/3 и 1/3. Ту, что побольше — равномерно размять руками по дну и стенкам (до половины) формы. Выкладываем нарезанные абрикосы и посыпаем их сахаром— 2 ст. ложки.

Вторую часть раскатываем на столе и кладём сверху на абрикосы. Защипываем края лепёшек (нижней и верхней) и осторожно руками разравниваем поверхность будущего пирога.

Завершающие штрихи для красоты

пирог с абрикосами
Заготовка пирога для духовки

Советую смазать сверху сметаной — 2 чайные ложки. Её надо распределить тонким слоем (можно использовать специальную кисточку) и сделать частые проколы вилкой. Пирог от этого получится румяный, а начинка пропечётся как следует.

Вот и нагрелась духовка! Убавляем температуру до 180° и оставляем наш шедевр пропекаться на 20-30 минут. Поглядывайте время от времени на пирог в духовом шкафу. Когда сверху его цвет станет равномерно загорелым, значит — всё готово!

Главное — не передержать пирог! Иначе основа получится твёрдой. Лучше выключить огонь и, не вынимая, накрыть сотейник крышкой. Пусть постоит ещё так 15 минут. 

Пирог со свежими абрикосами

Вариант 2

Проделываем всё то же самое, но абрикосы сверху не накрываем лепёшкой из теста. Весь шар раскатываем по дну формы и также раскладываем абрикосы. В этом случае можно не нарезать половинки плодов, а класть целенькими. Посыпаем их сахаром, по желанию можете добавить немного корицы. Ставим в духовку и ждём. В это время займётесь вот чем — белки 4-х яиц взбиваете в крепкую пену.  Как только края лепёшки начнут подрумяниваться, вынимаете форму и покрываете абрикосы взбитыми белками. Задвигаем снова в духовой шкаф минут на 5. Белая пена слегка подсохнет и подрумянится, образуя хрустящую воздушную корочку.

Ставьте угощение на стол, накрыв салфеткой. Пока расставляете блюдца и наливаете в кружки чай, пирог «дойдёт» и немного остынет, чтобы не обжечься горячей начинкой.

Этот рецепт пригодится всегда, потому что использовать можно любые фрукты. А быстрота приготовления не заставит ваших гостей долго ждать десерт. Подобный рецепт есть в предыдущей статье в этой рубрике.

Приятного аппетита и сладких воспоминаний о лете!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.