Торт «Красный бархат» я готовлю так
Торт «Красный бархат» не требует особых усилий в приготовлении. Хотя я слышала отзывы некоторых хозяек, что это сложный и дорогой рецепт.
Самое сложное в этом рецепте — подобрать нужную дозу красителя. Иначе вкус тортика будет с горчинкой. Первая моя попытка приготовить «Красный бархат» как раз и была сплошным разочарованием. А всё потому, что в рецепте было сказано: «взять 3 чайных ложки гелевого красителя». А какой краситель использовал автор этого рецепта, не сказано.
Что бы у вас всё получилось с первого раза, я рекомендую краситель, который лично испробовала: «Пищевой краситель Kreda Prime-gel красный гелевый, водорастворимый». Мне понадобилось всего 2/3 чайных ложки этой добавки для получения ярко-красного цвета коржей. А вкус десерта получился без горчинки.
Рецепт тортика «Красный бархат»
Ингредиенты:
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
- кефир – 370 мл ( 1,5 стакана, если наливать по риску);
- краситель (Kreda Prime пищевой гелевый) – 2/3 ч. л.;
- масло (растительное) – 300 мл ( это примерно 17 ст. л.);
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- мука – 450 г (15 ст. л. с горкой);
- какао – 2 ст. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар-песок – 300 г (12 ст. ложек с горкой);
ДЛЯ КРЕМА:
- сливочный сыр (творожный) – 400 г;
- сливки (33%) – 300 мл необходимо охладить;
- сахарная пудра – 150 г (9 ст. ложек)
Приготовление:
Итак, приступаем к смешиванию ингредиентов.
Во-первых, в кефир добавьте гелевый красный краситель, соду и растительное масло.
Во-вторых, в отдельной миске муку смешайте с какао, солью и разрыхлителем. И постепенно добавляйте в ёмкость с кефиром.
В-третьих, яйца и сахар взбивайте до полного растворения .
В итоге яичную смесь влейте в кефирную массу и еще раз перемешайте миксером.
Распределите тесто в две формы d=22 см, застелив дно пергаментной бумагой. Если таковой нет, то можно вырезать нужный размер из пакетов для готовой выпечки магазина Пятерочка. Они изготовлены из подходящей бумаги.
Поставьте формы с тестом в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте, протыкая корж шпажкой. Она должна быть сухая на выходе.
Остывшие готовые коржи разделите на две лепешки. В итоге получится 4 коржа. А выпуклые верхние части срежьте для выравнивания и измельчите на крошки для посыпки.
Крем для «Красного бархата»
Сливки для крема необходимо взбить миксером до густоты, как на фото. Чтобы не стекали с венчика. Затем ввести сахарную пудру и тщательно размешать.
Творожный крем я использую обычно из той же Пятерочки. Небольшими порциями ввожу в сладкие взбитые сливки и миксером измельчаю, чтобы крем получился без комочков.
Хотя некоторые хозяйки рекомендуют творожный сыр Viola или Violette. Но я делаю крем так. И вкус у него получается — просто райское наслаждение! Рекомендую использовать его не только в Красном бархате, но и для других шедевров. Например, для пирога из варенья, разрезав его тоже на две части. Гарантирую, что он станет вашим любимым кремом.
Кремом можете помазать не только коржи и верх торта, но и по бокам. Теперь осталось только обсыпать его приготовленной крошкой и украсить фруктами по вкусу. Это самый творческий момент в приготовлении. Пришел черед для воплощения ваших фантазий.
В том случае, если вам предстоит не большое празднество, а всего лишь семейное чаепитие в узком кругу, то возьмите в 2 раза меньше всех ингредиентов. И получится небольшой тортик. Из двух коржей. Да и времени на приготовление будет затрачено меньше.
Большой Красный бархат собирается максимум за 2 часа. Потом нужно дать пропитаться ему кремом в холодном месте хотя бы 4 часа. Таким образом, если вы испечете коржи с вечера, то, приступив к изготовлению торта с утра, к вечеру он уже будет готов красоваться на праздничном столе! Не правда ли, всё просто и быстро?
А посчитать себестоимость Красного бархата можно, взяв цены на продукты с Озона, например. Я посчитала и округлила. Получилось около 800 руб. Судите сами, дорого или нет. Но, по моему мнению, такой тортик стоит приготовить !