Тыквенный пирог: низкокалорийный десерт

Тыквенный пирог понравится вам и за вкус, и за простоту его приготовления. Потому что такие ингредиенты всегда есть у любой хозяйки в холодильнике. Тыква же стоит недорого и её без проблем можно найти и на прилавках овощных магазинов, и на рынке.
Как правильно выбрать тыкву читайте в предыдущей статье.
Кроме того, пирог из тыквы очень полезен и порадует вас своим оригинальным вкусом.
Тыквенный пирог разнообразит ваше диетическое меню, т.к. калорийность на 100 г всего 267 ккал. Рассчитать это очень просто. Необходимо сложить вес ингредиентов, воспользовавшись бесплатным сервисом подсчета калорий. Например, на сайте calorizator.ru в разделе «Анализатор рецептов».
Потом умножить получившийся вес на процент усушки. Потому что в духовке из теста выпаривается влага. Поэтому готовый пирог будет легче, чем вес теста, из которого его приготовили.
В конце статьи читайте подробный подсчёт калорий рецепта тыквенного пирога.
Вот перечень необходимых продуктов:
- Тыква – 400 грамм;
- Сахар — 150 г (я использую фруктозу, т.к. её надо в два раза меньше);
- Масло — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Лимон — 1 шт. (будем использовать цедру и сок 2 ст. ложки);
- Мука — 1 стакан;
- Сода — 1 ч. л.
- можно добавить 1 ч. л. корицы, имбирь на кончике ножа и ванилин.
Пошаговый рецепт тыквенного пирога

- Тыкву необходимо очистить и натереть мякоть на средней тёрке. Её весьма трудно чистить из-за твердой кожуры. Чтобы не поранить руки используйте безопасный вариант очистки, как на фото.

2. Цедру лимона добавить к натёртой тыкве и выжать 2 столовых ложки лимонного сока.
3. Сливочное масло растопить и перетереть с сахаром. Выложить в миску с тыквой.
4. Добавить в смесь яйца, соду и муку. Всё тщательно перемешать.

5. Форму для будущего пирога смазать маслом, присыпать сверху мукой и осторожно выложить тыквенную смесь. Разровнять поверхность ложкой. Сверху можно посыпать тыквенными семечками.

Выпекаем в духовке при температуре 180 °С примерно 20 минут. Как только подрумянится верх нашего десерта, выключайте огонь, но не вынимайте. Пусть ещё постоит немного. Этот пирог хорош в остывшем виде.
Подсчёт калорий рецепта тыквенного пирога

Из таблицы видим, что вес всех составляющих – 932 г, их калорийность – 1866,35 ккал. Т.к. тыква очень сочный продукт, то на испарения влаги вычитаем примерно 25-30% от веса. Т.е. вынимаем из духовки пирог весом 700 грамм. Делим суммарную калорийность на вес и умножаем на 100: (1866,35/700) · 100. Округляем и получаем = 267 ккал.
Для тех, кто хочет снизить калорийность, даю полезную информацию. Тыква сорта Баттернат очень популярна, она часто бывает в продаже. Ко всему прочему, этот сорт обладает сладкой мякотью. Благодаря этому, сахара в тесто можно добавить меньше, и общая калорийность блюда снизится. Да ещё и сахар можно заменить на фруктозу. Фруктоза в два раза слаще сахара, поэтому для придания сладкого вкуса ее надо в два раза меньше. Так же в этих целях можно использовать масло меньшей жирности.
Седьмая часть всего пирога — это весьма внушительная порция. А значит, такой низкокалорийный десерт вполне удовлетворит ваш аппетит и вкусовые рецепторы. И не навредит фигуре.
Но умеренность в количестве десерта никто не отменял! Поэтому будем всё же благоразумны, отрезая себе порцию тыквенного пирога к чаю!
Пудинг из тыквы

Вкус тыквенного пирога отлично дополнит нежный пудинг из тыквы. Тоже низкокалорийный. В его составе нет ни крахмала, ни сливок, ни масла. Только тыква, немного сахара, лимонный сок и желатин.
Состав тыквенного пудинга
Пока пирог запекается в духовке, можно заняться приготовлением пудинга. Для этого вам понадобится:
- 300 грамм мелко порезанной тыквы.
- 10 г желатина ( советую желатин Dr. Bakers — быстро набухает и хорошо растворяется).
- 2 ст. ложки сока лимона.
- 100 г сахара ( если любите, чтобы было очень сладко).
Тыкву залейте небольшим количеством воды так, чтобы покрыло ломтики и протушите 15-20 минут. Тем временем всыпьте желатин в миску и разведите стаканом воды. Пока тыква тушится, он набухнет.
Когда ломтики станут достаточно мягкими, слейте горячую воду с них в миску с желатином (её должно быть не больше одного стакана) и добавьте туда же сахар и сок лимона. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
А тыквенные ломтики измельчите блендером или миксером. Влейте приготовленный желатин, распределите смесь по креманкам и, дождавшись пока всё остынет, поместите в холод. Через 1-1,5 часа всё будет готово. Как раз и пирог остынет.

Сверху и пирог, и пудинг можно украсить кокосовой стружкой или изюмом, или тыквенными семечками, или цукатами.
Подавайте на стол пирог в компании с пудингом. Будет и вкусно, и красиво. Порадуйте себя и приятного вам аппетита!