Икра из тыквы со свеклой — вкусный постный рецепт
Что приготовить во время поста? Вкусная постная еда это вполне реально! Постный обед, конечно, отличается от привычного, так как он готовится совсем без масла (если поститься по всей строгости) или с небольшим его количеством в определённые дни. И уж тем более без мяса. Но если вы решили попробовать приготовить вкусное постное блюдо, то я предлагаю вашему вниманию простой рецепт. Попробуем разнообразить ваше меню в этот непростой период Великого воздержания.
Начните знакомство с постной кухней с рецепта «икра из тыквы со свеклой». И вы убедитесь, что постная еда не только здоровая, но и вкусная.
Кроме того, тыква малокалорийна, что весьма порадует желающих похудеть. И прекрасно сочетается с различными крупяными кашами, мясом, рыбой. Значит, она подойдёт и для тех членов семьи, которые не постятся. А в зимне-весенний период, когда ощущается нехватка свежих овощей, тыква особенно актуальна и незаменима по своей полезности и доступности.
В зависимости от сорта, тыква бывает сладкая и совсем пресная. Сладкая, как правило, имеет ярко-оранжевую мякоть. Она хороша на десерт. А вот жёлтая, чаще всего, не сладкая и слегка напоминает по вкусу кабачок. Такая отлично подойдёт для овощной икры на обед, как на гарнир, так и на самостоятельное блюдо.
Постный обед
Состав блюда:
Для обеда на 4 персоны вам понадобится:
- Тыква — 500-600 г;
- Свёкла — 1 шт., небольшая;
- Лук репчатый — 2-3 шт. среднего размера;
- Масло растительное для жарки — 3 ст. ложки;
- Помидоры консервированные в собственном соку (или томатная паста) — 5-7 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лимонный сок — по вкусу;
- Свежая зелень для сервировки — укроп, кинза, петрушка (что найдется).
Если тыква почти несладкая, то сок лимона можно и не добавлять. А помидоры легко заменить томатной пастой. Для этого в стакане воды следует развести 2 столовых ложки пасты. В том случае, когда вы сделали выбор в пользу помидор, то обязательно очистите их от кожицы.
Ну а для тех, кто соблюдает пост со всей строгостью можно не жарить лук, а только припустить его в небольшом количестве воды.
Икра из тыквы — вкусная постная еда
Икра из тыквы — это вкусная постная еда. Готовится быстро и легко. Подходит и для тех, кто не постится, а просто хочет витаминизироваться в зимне-весенний период. Или для приверженцев ЗОЖ и разгрузочного дня.
Плод разрежьте на крупные продольные дольки. Очистите их от кожуры и мягкой волокнистой сердцевины. Далее, мякоть тыквы надо натереть на крупной тёрке и отставить в сторонку. Пока будем подготавливать другие ингредиенты.
Свеклу можно заранее отварить, очистить и тоже натереть на крупной тёрке.
Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Лук жарим не столько для пользы, сколько для придания нашему блюду приятного привкуса поджарки.
Затем, выложить в сковороду натёртую тыкву, посолить, чуть поперчить, заправить помидорами (или пастой), добавить половину стакана воды и тушить под крышкой до готовности. Периодически пробуйте на вкус, но потребуется пол часа времени, не меньше.
Специи можно добавлять какие хотите — кашу маслом не испортить. Но зелень попридержите до конца.
Когда тыква не будет уже хрустеть на зубах, добавьте к ней заготовленную ранее свеклу, сбрызните лимонным соком, тщательно всё перемешайте. Потушите икру под крышкой ещё несколько минут.
Как ещё можно приготовить свеклу читайте в этой статье.
Всё, икра готова. Выкладывайте на блюдо и посыпайте свежей зеленью. Отварной картофель подойдет для дуэта идеально! Настоящий постный стол должен отличаться скромностью, но красоту нельзя запрещать даже в пост. Выглядит аппетитно, неправда ли?
Десерт на постный стол — каша «кабаша»
Для сладкоежек тыква тоже палочка выручалочка. В сочетании с рисовой или пшеничной кашей ломтики тушеной тыковки заменят десерт в конце постного обеда. К тому же, это тоже вкусная постная еда.
Просто нарежьте очищенный плод на небольшие брусочки и потушите под крышкой минут 15. Если сорт несладкий, можно немного добавить сахара. Затем смешайте с заранее приготовленной кашей и подавайте на стол. Это тоже вполне самостоятельное блюдо! Я очень люблю его с самого детства и настоятельно рекомендую всем — и взрослым и детям.
Кушайте на здоровье и с удовольствием, приятного аппетита!
2 комментария
Уведомление:
Уведомление: