Тыквенный пирог: низкокалорийный десерт
Тыквенный пирог понравится вам и за вкус, и за простоту его приготовления. Потому что такие ингредиенты всегда есть у любой хозяйки в холодильнике. Тыква же стоит недорого и её без проблем можно найти и на прилавках овощных магазинов, и на рынке.
Как правильно выбрать тыкву читайте в предыдущей статье.
Кроме того, пирог из тыквы очень полезен и порадует вас своим оригинальным вкусом.
Тыквенный пирог разнообразит ваше диетическое меню, т.к. калорийность на 100 г всего 267 ккал. Рассчитать это очень просто. Необходимо сложить вес ингредиентов, воспользовавшись бесплатным сервисом подсчета калорий. Например, на сайте calorizator.ru в разделе «Анализатор рецептов».
Потом умножить получившийся вес на процент усушки. Потому что в духовке из теста выпаривается влага. Поэтому готовый пирог будет легче, чем вес теста, из которого его приготовили.
В конце статьи читайте подробный подсчёт калорий рецепта тыквенного пирога.
Вот перечень необходимых продуктов:
- Тыква – 400 грамм;
- Сахар — 150 г (я использую фруктозу, т.к. её надо в два раза меньше);
- Масло — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Лимон — 1 шт. (будем использовать цедру и сок 2 ст. ложки);
- Мука — 1 стакан;
- Сода — 1 ч. л.
- можно добавить 1 ч. л. корицы, имбирь на кончике ножа и ванилин.
Пошаговый рецепт тыквенного пирога
- Тыкву необходимо очистить и натереть мякоть на средней тёрке. Её весьма трудно чистить из-за твердой кожуры. Чтобы не поранить руки используйте безопасный вариант очистки, как на фото.
2. Цедру лимона добавить к натёртой тыкве и выжать 2 столовых ложки лимонного сока.
3. Сливочное масло растопить и перетереть с сахаром. Выложить в миску с тыквой.
4. Добавить в смесь яйца, соду и муку. Всё тщательно перемешать.
5. Форму для будущего пирога смазать маслом, присыпать сверху мукой и осторожно выложить тыквенную смесь. Разровнять поверхность ложкой. Сверху можно посыпать тыквенными семечками.
Выпекаем в духовке при температуре 180 °С примерно 20 минут. Как только подрумянится верх нашего десерта, выключайте огонь, но не вынимайте. Пусть ещё постоит немного. Этот пирог хорош в остывшем виде.
Подсчёт калорий рецепта тыквенного пирога
Из таблицы видим, что вес всех составляющих – 932 г, их калорийность – 1866,35 ккал. Так как тыква очень сочный продукт, то на испарения влаги вычитаем примерно 25-30% от веса. То есть, вынимаем из духовки пирог весом около 700 грамм. Делим суммарную калорийность на вес и умножаем на 100: (1866,35/700) · 100. Округляем и получаем = 267 ккал. А по таблице всего 200 ккал получилось на 100 грамм, потому что не было учтено испарение влаги и,следовательно, вес конечного продукта был больше.
Для тех, кто хочет снизить калорийность, даю полезную информацию. Тыква сорта Баттернат очень популярна, она часто бывает в продаже. Ко всему прочему, этот сорт обладает сладкой мякотью. Благодаря этому, сахара в тесто можно добавить меньше, и общая калорийность блюда снизится. Да ещё и сахар можно заменить на фруктозу. Фруктоза в два раза слаще сахара, поэтому для придания сладкого вкуса ее надо в два раза меньше. Так же в этих целях можно использовать масло меньшей жирности.
Седьмая часть всего пирога — это весьма внушительная порция. А значит, такой низкокалорийный десерт вполне удовлетворит ваш аппетит и вкусовые рецепторы. И не навредит фигуре.
Но умеренность в количестве десерта никто не отменял! Поэтому будем всё же благоразумны, отрезая себе порцию тыквенного пирога к чаю!
Пудинг из тыквы
Вкус тыквенного пирога отлично дополнит нежный пудинг из тыквы. Тоже низкокалорийный. В его составе нет ни крахмала, ни сливок, ни масла. Только тыква, немного сахара, лимонный сок и желатин.
Состав тыквенного пудинга
Пока пирог запекается в духовке, можно заняться приготовлением пудинга. Для этого вам понадобится:
- 300 грамм мелко порезанной тыквы.
- 10 г желатина ( советую желатин Dr. Bakers — быстро набухает и хорошо растворяется).
- 2 ст. ложки сока лимона.
- 100 г сахара ( если любите, чтобы было очень сладко).
Тыкву залейте небольшим количеством воды так, чтобы покрыло ломтики и протушите 15-20 минут. Тем временем всыпьте желатин в миску и разведите стаканом воды. Пока тыква тушится, он набухнет.
Когда ломтики станут достаточно мягкими, слейте горячую воду с них в миску с желатином (её должно быть не больше одного стакана) и добавьте туда же сахар и сок лимона. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
А тыквенные ломтики измельчите блендером или миксером. Влейте приготовленный желатин, распределите смесь по креманкам и, дождавшись пока всё остынет, поместите в холод. Через 1-1,5 часа всё будет готово. Как раз и пирог остынет.
Сверху и пирог, и пудинг можно украсить кокосовой стружкой или изюмом, или тыквенными семечками, или цукатами.
Подавайте на стол пирог в компании с пудингом. Будет и вкусно, и красиво. Порадуйте себя и приятного вам аппетита!
Один комментарий
Уведомление: