Оладьи из тыквы: рецепты здорового питания
Привет! Сейчас расскажу вам, как приготовить оладьи из тыквы. Благодаря этому оригинальному рецепту, я открыла для себя потрясающие возможности этого чуда природы. Потому что начитавшись о полезных свойствах тыквы, я давно собиралась ввести её в свой рацион. Приготовив несколько различных блюд с тыквой, я убедилась ещё и в её универсальности. Оказывается, этот удивительный плод может быть и десертом, и первым блюдом, и вторым. Давайте же начнём и приготовим тыквенные оладьи на завтрак.
Тыквенные оладьи: состав
- Тыква — 500 г;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 столовых ложки муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сметаны или кефира;
- 70 гр. тёртого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- 1 зубок чеснока и зелень.
Тыкву следует выбирать среднего размера. Иначе можно нарваться на переспелый, высохший изнутри и безвкусный экземпляр. И ещё у качественного плода не должно быть тёмных мягких пятен на кожуре и трещин.
Я попробовала готовить сорт «Баттернат» — как удлиненная груша 😊 и круглую — «Мускат де Прованс». Оба представителя имеют сладкую мякоть оранжевой окраски. И вам их рекомендую.
Как готовить оладьи из тыквы
Для завтрака лучше будет ещё с вечера очистить плод от кожуры и натереть ломтики на крупной тёрке. Так же заранее измельчим зелень и натрём сыр. Можно поставить посудину в холодильник на ночь.
А утром добавить в неё яйца, сметану, соль и хлопья овсянки. И переходим к утренней гимнастике минут на 20. За это время овсянка как следует разбухнет.
Лайфхак: советую взять хлопья быстрого приготовления.
Перед жаркой оладушек в приготовленную смесь выдавливаем 1-2 дольки чеснока, высыпаем зелень и сыр. Не забудьте про муку.
Хотя я пробовала жарить оладушки и без муки, всё из-за её высокого гликемического индекса. В этом случае их форма и вкус не изменятся, но переворачивать будет чуть сложнее.
Итак, всё тщательно перемешаем и выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду. Формируем лопаткой ровненькую лепёшечку. Я только первый раз чуть смазываю сковородку растительным маслом — по привычке.
Лучше всего для этого блюда использовать посуду с антипригарным покрытием.
По сути, оладушки выпекаются, а не жарятся, потому что сковородку я накрываю крышкой.
С каждой стороны выдерживаю их примерно по 3 минуты. Переворачиваю лопаткой, одновременно придерживая ножом или вилкой.
Подавать к столу можно со сметаной или без. Вкусно по любому!
Как видите, это блюдо готовится без применения масла и сахара. И прекрасно подходит для правильного и полезного питания. Так же, как и запеканка из тыквы, рецепт которой найдёте в предыдущей статье.
В следующей статье расскажу, что можно приготовить из тыквы на десерт.
4 комментария
Анастасия
Обязательно как-нибудь попробую приготовить!)
admin
Теперь уже надо ждать тыквенный сезон
Уведомление:
Уведомление: