оладьи из ряженки и блины: секретный рецепт из бабушкиной копилки
Выпечка для чайников,  Простые рецепты

Оладьи из Ряженки и Блины — Рецепт из копилки «Бабушкины секреты»

блины и оладьи из ряженки

Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике время от времени залеживается то пакетик кефира, то стакан ряженки или сметаны. Молоко прокисло в углу за кастрюлькой. Но не пропадать же продуктам! Не выбрасывайте ни в коем случае. Приготовьте из ряженки оладьи или блины! Это очень легко.

Вот я испекла оладьи из ряженки, которая, простояв несколько дней в холодильнике, стала кислой на вкус. Оладушки получились такими аппетитными на вид, что члены семьи таскали их с тарелки прямо из-под рук, горяченькими. Это и натолкнуло меня на мысль поделиться этим рецептом со всеми. Рецепт говорит сам за себя — он короткий, потому что всё очень просто. Получается и быстро, и вкусно!

Состав рецепта «оладьи из ряженки»:

  • 1 яйцо;
  • ряженка или кефир 400-500 мл;
  • 1 ч. ложка соды, разведенная в небольшом количестве воды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу (1-2 ст. ложки);
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • мука — примерно 2 стакана.

Самое главное — размешать кисломолочный продукт с мукой до консистенции очень густой сметаны. Для этого выливаем ряженку в широкую, глубокую миску. Вбиваем туда яйцо, затем вливаем масло — 1 столовую ложку, добавляем соду, сахар и соль. Тщательно всё размешиваем. А затем, в эту смесь постепенно добавляем муку, заранее просеянную и подготовленную в другой посудине. Необходимо хорошенько всё перемешать, не оставляя крупных комочков. Должна получится пластичная масса. Смесь не должна стекать с ложки, её надо именно выкладывать на сковородку, чтобы получались одинаковые лепешечки.

блины

Если хотите, чтобы получились блинчики, можно добавить в смесь воды — до консистенции сгущенного молока или нежирной сметаны.

Я же остановилась на оладьях, потому что не хочу долго стоять у плиты.

Начинаем готовить

Настоятельно рекомендую взять для приготовления чугунную сковородку. На сковороду наливаем растительное масло — пару ложек, подождем пока разогреется. Выкладываем столовой ложкой смесь на разогретую сковородку. При этом, каждую партию будущих оладьей накрываем крышкой на 1-2 минуты. Огонь убавляем до средней интенсивности.

оладьи на сковороде
смесь не должна растекаться

Лепешечки по краям должны схватиться, тогда их переворачиваем на другую сторону и опять накрываем крышкой примерно на одну минуту. Но посматривайте за ними! Вдруг огонь мало убавили, тогда всё сгорит.Масло на сковородку я больше не добавляю, достаточно первого раза. Даже если сковорода будет совсем сухая, масло в составе смеси не даст оладьям пригореть.

оладьи из ряженки
края оладушек должны «схватиться»

Из одной банки ряженки (350 г) у меня получилась гора оладушек. Быстро? Да! Оладьи из ряженки такие «румяные», потому что ряженка была из топленного молока. Как видите, хватит на всю семью! Не считая тех, которые растащили! Вкусно? Да!!!

Точно также можно испечь оладьи или блины и на основе кефира. Никакой разницы. Главное — консистенция смеси! Запомните: для оладушек делайте погуще и выпекайте под крышкой, а для блинов смесь должна лениво стекать с поварёшки.

готовые оладьи из ряженки
хватит на всю семью!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.