Пирог Шарлотка — на Все Случаи Жизни - Блог Светланы Пилиевой
Выпечка для чайников,  Простые рецепты

Пирог Шарлотка — на Все Случаи Жизни

Рецепт из рубрики «КУХНЯ НА СКОРУЮ РУКУ»

пирог Шарлотка
Шарлотка

Сегодня мы будем готовить пирог «Шарлотка». Для меня это название всегда ассоциируется с праздником. Этот бисквит с основой из яблок всегда выручит вас и создаст имидж умелой хозяйки-искусницы. А если дети захотят сделать подарок маме на 8-е марта, то и они с легкостью управятся с этим рецептом.

Замечательно, если у вас есть миксер для взбивания белков с двумя насадками. Он значительно улучшит качество бисквита и ускорит процесс приготовления. Но при отсутствии такового можно взбивать яйца и венчиком. Правда тогда уже не получится «на скорую руку» …

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • яблоки (5 – 6 шт.)

И это всё! Как видите, набор продуктов минимальный, а вкус будет изумительный!

Самое главное — яйца. Они должны быть свежие и холодные. Взбивать их тоже лучше на холоде. Ну это в идеале. В быту всё происходит на кухне возле плиты, в тепле. Поэтому необходимо будет ускориться, т. е. не растягивать процесс взбивания и замешивания бисквита.

Для этого заранее приготовим все ингредиенты.

Яблоки очистить от кожуры и мелко порезать на дольки. Если кожура тонкая, как на ранних сортах, то можно и не очищать. Семенные коробочки тоже постарайтесь удалить.

яблоки для Шарлотки

Муку насыпать в стакан и поставить рядом с яблоками на стол, чтобы всё было под рукой.

Приготовить форму для запекания. Дно и стенки смазать маслом или маргарином и присыпать мукой.

форма для запекания

На дно формы выложить ровным слоем нарезанные яблоки.

Разжечь духовку, потому что ставить бисквит жизненно важно в горячий духовой шкаф.

Вот теперь приступаем к вымешиванию бисквита.

яйца с сахаром для Шарлотки

В сухую и вместительную кастрюльку вбиваем яйца и сыплем туда же сахар.

смесь для Шарлотки

Миксером взбиваем массу до белой пены. Объем должен увеличиться в два раза. Выливаем полученную смесь поверх яблок, стараясь равномерно их покрыть. И сразу же ставим в духовой шкаф! Температуру убавляем до 180 °С.

будущий пирог Шарлотка
будущая Шарлотка

Засекаем время. Бисквит будет готов через 45 минут. Хотя всё равно готовность проверяйте сухой палочкой. Так же пару раз надо будет проверить, как себя чувствует бисквит в духовке. Может стоит убавить огонь или наоборот.

Чтобы пирог не пригорел — снизу можно поставить емкость с водой.

 Когда сверху образуется равномерная румяная твердая корочка, надо быть готовым выключить огонь. Сразу не вынимайте «Шарлотку», пусть «дойдет» ещё минут 10. Иначе бисквит осядет.

Пирог «Шарлотка» из категории блюд на все случаи жизни — и в пир, и в мир, он никогда не подведёт. Если хотите украсить им праздник, то достаточно будет посыпать «Шарлотку» сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Или и тем и другим. Всё зависит от вашей фантазии. Его вкусовые качества восхитительны и пирог будет достойным завершением праздничного стола. Хотя он и сам по себе праздник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.