Удаление полипа в кишечнике — не простое испытание
Авторский блог

Как проходит удаление полипа в кишечнике во 2-й городской больнице г. Краснодара

Удаление полипа в кишечнике не самая увлекательная тема для публикации. Но эта статья для тех, кому предстоит такая операция. О том, как полипэктомия происходит в реальной действительности. И через что придётся пройти, если хотите получить эту процедуру по полису ОМС, т.е. бесплатно.  

Дело в том, что я надеялась на быстрый исход. Например, как при прохождении колоноскопии в поликлинике. Если бы я знала, как устроена внутренняя «кухня» больницы, алгоритм работы так сказать, то не волновалась и не нервничала бы сверх меры. Это незнание довело меня до стресса.

Поэтому я и решила написать о том, как удаляют полипы в кишечнике во 2-й городской больнице г. Краснодара. Что бы помочь тем, кто столкнулся с этим вопросом, и не страдал от неизвестности. Тем самым хочу помочь потенциальным пациентам избежать нервного срыва.

Удаление полипа – не простое испытание

В предыдущей статье я рассказывала о том, как я проверяла сетчатку глаза в МХГ г. Краснодара. Настоящий квест, как я думала. Пока недавно не случился со мной полный апгрейд осознанности.

Полипэктомия — новое очередное испытание, которое мне выпало по жизни после 60-ти лет. Даже слова врача красноречиво говорят об этом: «…Вы прошли через весь этот ад…». И действительно, чтобы узнать, что же такое удаление полипа мне пришлось пройти очень непростой путь. Настоящее хождение по мукам. Но обо всем по порядку.

Первый круг — поликлиника по месту жительства

Запись к хирургу и получение направления к проктологу

У меня на руках уже было заключение о пройденной в поликлинике ФКС с рекомендацией: консультация проктолога.

Чтобы попасть к проктологу в ККБ№2 для удаления полипа, необходимо получить направление в поликлинике по месту жительства.

в поликлинике для получения направления на удаление полипа

Звучит вроде просто. Но это только на первый взгляд.

Снова надо записаться на приём к терапевту или хирургу, высидеть в очереди и уйти ни с чем.

Потому что жаждущих приёма у проктолога много, а талонов на всех не хватает. Их размещают в системе хоть и каждый день, но кто успел, тот и «пострел». Я несколько раз приходила к врачу за этим направлением, прежде чем мне повезло попасть в число «пострелов».

У терапевта два раза мне ничего не обломилось, ну а у хирурга на второй раз повезло! Мне достался всё-таки талон на приём через 2 недели.

Второй круг — ККБ №2 г. Краснодара

Визит к проктологу с направлением и получение списка анализов

С направлением от хирурга в назначенное время я приехала в больницу. Здесь требуется зарегистрировать все документы в регистратуре, где выписывают карту пациента. И только потом пройти к кабинету врача. Примите во внимание, что на каждом этапе страждущие пациенты ждут своей очереди. Везде надо ждать.

Ну вот я, в конце концов, в кабинете доктора. Он просмотрел мои бумаги и согласился, что необходимо хирургическое вмешательство. Но! Произойдёт это через два месяца. Так как на удаление полипов в кишечнике тоже запись. И опять надо подождать!

А тем временем вы сдадите необходимые анализы по списку:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови – глюкоза, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, билирубин общий и прямой, общий белок;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • МОР, коагулограмма;
  • тесты, позволяющие выявить инфекции, передающиеся через кровь (гепатит В и С, ВИЧ);
  • ЭКГ — пленка с описанием;
  • флюорография;
  • консультация терапевта;
  • результаты колоноскопии;
  • направление на госпитализацию в хирургическое отделение ККБ №2 из поликлиники по месту жительства с печатью и подписью.

Третий круг — сдать анализы для удаления полипа

Список впечатляет? Но надо ещё учесть и сроки годности каждого из этих анализов. Они все разные. Например, ЭКГ — не позже 1 месяца, а коагулограмма крови годна всего 7 дней. Надо подгадать со сроками так, чтобы не отказали в долгожданной госпитализации.

очередь для сдачи анализов на удаление полипа кишечника

Вот и опять надо возвращаться к старту — в поликлинику. Вот и опять пропадают часы и дни в очередях и коридорах поликлинических!

И вот, набрав полную папку с выписками и результатами анализов, с направлением в руках, я снова поехала в больницу к своему любимому проктологу. Чистая и голодная.

Ах да! Забыла упомянуть о важной составляющей — подготовка кишечника! Это точно такое же адское удовольствие, какое прежде я испытала перед прохождением колоноскопии.

Но не буду останавливаться подробно на ней, так как об этом много написано на просторах интернета. Скажу только, что такое удовольствие придётся доставить себе за свой счёт. И стоит оно не дёшево. Эзиклен и эспумизан обошлись пенсионерке по скидке в 1196 рублей! Так что получается не совсем бесплатная полипэктомия.

Четвёртый круг — колопроктологическое отделение больницы №2

В кабинете проктолога меня удивил первый неожиданный факт. Оказывается, удаление полипа будет производиться не здесь и не этим врачом, а в хирургическом отделении №3 на 3-м этаже. Но прежде необходимо снова зарегистрироваться уже в другой регистратуре, в порядке живой очереди. А она оказалась довольно длинной.
А желудок-то совсем пустой после очистки кишечника и нельзя ни в коем случае даже пить. К тому же, обязательная трёхдневная диета лишила бодрости и сил. И тут самое главное — не начать нервничать.

Я же начиталась в инструкции и статьях в интернете о том, что процедура очищения должна быть выполнена не позже 4-х часов до начала полипэктомии. Иначе в кишечнике начнёт скапливаться слизь. И есть риск, что полип не будет виден, тогда врач не сможет его удалить. Неужели все мои усилия и муки окажутся напрасны? Как тут не нервничать?

С картой на руках, полученной в регистратуре, я поднялась на 3-й этаж в 3-ю хирургию и прошла на сестринский пост в колопроктологическом отделении.

Время, на которое, как я думала, была назначена операция удаления полипа давно прошло. А я опять сидела в очереди перед сестринским столом, как и ещё несколько человек. Вскоре всех нас переписали в два (или три?) журнала. Казалось, что этому не будет конца.

В итоге, через полтора часа я попала в кабинет к врачу-хирургу Чембаху Мурату Руслановичу. Он задал мне несколько вопросов. В том числе о подготовке кишечника. И сказал, чтобы я ожидала вызова. Выполнять удаление полипа будет не он, а Хусаинова Светлана Сергеевна. Она-то меня и вызовет. И я снова стала отсчитывать долгие часы ожидания.

Коридоры закаляющие дух

Итак, пройдя несколько регистраций и встреч с сотрудниками ККБ №2, я стала ожидать решающей встречи.

ожидание операции по удалению полипа

Беспокойство и лихорадочное нетерпение овладели мной. Я так долго ждала этого дня и часа. Ведь я шла сюда с мыслями, что пришел-таки конец всем моим мучениям и всё быстро закончится.  Но не тут-то было!

Хотя мне и выделили койко-место, но мне не лежалось.

Я в отчаянии сидела в коридоре на кушетке возле палаты, куда меня определили. И подскакивала на каждый телефонный звонок. Но вызывали всё не меня. А слабость, тем временем, нарастала.

И вот, через 5 часов ожидания, когда моё беспокойство достигло высшего пика, спасительная мысль пришла ко мне. «Всё закончится рано или поздно. Но закончится непременно. Именно сегодня. Ожидание не будет длиться вечно!» Я так обрадовалась этой истине, будто услышала её впервые. Раздражение ушло, и я почувствовала облегчение и свободу.

И вот тут-то и прозвонил телефон. Меня вызвали в Консультативно-диагностический центр (КДЦ). Удаление полипа, наконец, произойдёт. К заветному кабинету нужно было пройти многочисленными поворотами, как в лабиринте. Спуститься на одном лифте, потом подняться на другом, чтобы попасть в отделение эндоскопии на 2-м этаже. К врачу высшей категории Хусаиновой Светлане Сергеевне, где и удаляют полипы кишечника.

Конечно, пришлось и здесь просидеть под дверью около часа. Но посетившая меня спасительная мысль теперь поддерживала мой ослабевший организм и не давала впасть в отчаяние.

Дорогая медицина спешит на помощь

медицинское оборудование для удаления полипов кишечника

Вот так, придя в больницу к девяти часам утра, я попала на вожделенную кушетку в 14.30.

Ко мне подкатили большой аппарат и под локоть положили резиновую пластинку с влажной салфеткой — заземлили.

Врач взяла в руки длинный зонд, напоминающий шланг для полива, с фонариком на конце. И ввела его мне в прямую кишку.

Удаление полипа началось с надувания воздухом моего кишечника. Зонд продвигался по внутренностям, пока не достиг места, где вырос полип. Тогда мед. сестра Манако Ольга Григорьевна достала специальный инструмент — проволочную электрохирургическую петлю. Вот почему требовалось заземление.

Светлана Сергеевна вставила и продвинула её по каналу эндоскопа. С её помощью она срезала полип со стенки кишечника.

Всё это время я не чувствовала никаких болезненных ощущений. Только шевеление эндоскопа в животе.

эндоскоп для удаления полипа кишечника

После того, как из меня вытащили этого паразита (паразит — потому что он питался моей кровью), пришел черед клипатора. Этот инструмент тоже проводится по каналу эндоскопа, раскрывает клипсу в кишке и захлопывает место среза. Одна такая прищепка стоит примерно 1300 руб. Мне наложили целых 2 штуки. Но это уже «за счёт заведения».

Как мне сказали, аппарат для полипэктомии тоже вещь очень дорогая. Его стоимость соизмерима со стоимостью 3-комнатной квартиры!

Вот так и завершились мои хождения по мукам. Наша дорогая медицина избавила меня от кровоточащего образования в животе почти бесплатно. Ведь стоимость потраченного времени и нервов это сущая ерунда. Главное — результат.

Ну и то, что это банальная проблема, тоже успокаивает. Таких мучеников как я много. По статистике, у каждого четвертого человека после 50-ти лет имеется как минимум один полип в кишечнике. А ведь такие новообразования с течением времени трансформируются в злокачественные. Так к чему рисковать? Удаление полипа избавит от угрозы возникновения рака. А это стоит усилий и терпения, чтобы решиться на полипэктомию. Хоть это и не простое испытание для психики.

психическое равновесие

Главное — сохранять спокойствие!

А чтобы поблагодарить нашу медицину звоните по телефону 8-800-200-03-66.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.