что приготовить на первое блюдо начинающим кулинарам
Простые рецепты

Что приготовить на первое блюдо: тайна мадридского двора

Борщ на первое блюдо
Борщ по кубански

У меня никогда не стоял вопрос, что приготовить на первое блюдо. Конечно, это борщ. Я живу на Кубани, которая славится своей кухней. У неё насыщенный, богатый вкус. И на первое всегда подаётся борщ. Нигде он не готовится так вкусно, как у нас. Поэтому гости из других регионов всегда просят меня приготовить наш фирменный борщ.

В этот раз раз расскажу, как приготовить быстро, вкусно и недорого борщ по-кубански.

что приготовить на первое блюдо
Что приготовить на первое блюдо — борщ!

Как приготовить вкусный борщ: самый простой и быстрый рецепт

борщ по кубански на первое блюдо

Во время приготовления советую думать только о хорошем. Тепло мыслей и любовь вашего сердца наполнит блюдо волшебным свойством и все просто обалдеют от этого вкуса!

Чтобы приготовить первое блюдо надо сварить мясной бульон. Лучше всего подходят для этой цели свиные рёбрышки, но и любое другое мясо тоже подойдет. Например, когда я разделываю курицу, то отделяю спинку, шейку и кончики крылышек. Заворачиваю обрезки в пакет и складываю в морозилку. Когда наберется несколько таких пакетиков — размораживаю и варю их. Потом отделяю мякоть от косточек и вуаля — готов и бульон, и мясо для бюджетного борща. Быстро и без дополнительных затрат!

Секреты приготовления первого блюда

 Маленькие дети не любят вареный лук и морковь. Поэтому кладу луковицу, надрезанную крест-накрест, в борщ целиком. Закладываю в бульон одновременно с капустой и картофелем. Морковь натираю на крупной терке, в таком виде она незаметна в красном бульоне.

Хитрость № 1

Но если готовите борщ для настоящих гурманов, то обязательно приготовьте зажарку для заправки и подготовьте зелень.

Хитрость № 2

Томатную пасту выбираю тщательно. Читаю состав и адрес производителя — должна быть произведена там, где растут помидоры в естественных условиях. В сезон лучше брать свежие помидоры — примерно 4 средних плода мелко накрошить.

Заправка для первого блюда

Зажарка придаёт борщу насыщенность. 0на, как подпись художника в нижней части холста. Сразу становится понятно, что трудился мастер и вложил в произведение самого себя, всю свою фантазию и любовь. Её можно приготовить пока будет вариться картофель и отставить до поры в сторонку.

Зелень тоже приготовьте заранее — укроп или петрушку. А лучше и то, и другое. Мелко покрошив, высыпаем её в борщ буквально за минуту до окончания варки.

лук и укроп для первого блюда

Берём 1 крупную луковицу, режем мелкими кубиками. В небольшую сковородочку наливаем 2 столовые ложки растительного рафинированного масла и разогреваем минуту, затем высыпаем порезанный лук.

зажарка для первого блюда

Теперь обжариваем лук до золотистого цвета и кладем к нему томатную пасту — 2-3 столовые ложки. Всё вместе обжариваем, помешивая, 1 минуту и отставляем в сторону. Будет ещё вкуснее, если добавите к жарящемуся луку на сковородке и морковь, также нашинкованную кубиками.

болгарский перец

Свежий болгарский перец неотъемлемая составляющая первого блюда. Его нарезаем кубиками или соломкой и добавляем в самом конце варки вместе со специями и зеленью.

Приготовление первого блюда:

  • готовим бульон: варим мясо 1- 1,5 часа, пока не отделится от костей (курица варится быстрее в 2 раза);
  • в это время нарезаем овощи: картофель, лук для зажарки — кубиками (если для детей — луковицу кладем целиком), капусту соломкой, морковь натираем на крупной терке;
  • закладываем поочерёдно овощи в кипящий бульон, начиная с картофеля, когда он закипит — добавляем всё остальное;
  • варим овощи до готовности (примерно минут 15);
  • пока овощи варятся, можно приготовить зажарку;
  • тут же в кастрюле сварим 1 небольшую картофелину целиком, потом разомнем её в пюре и заправим этим пюре борщ ;
  • подготовленную зажарку из 2-3 ст. ложек томатной пасты (или из свежих сезонных помидоров), 1 ч. ложку соли, специи(перец горошком), болгарский перец и зелень добавляем в самом конце;
  • когда всё закипит, сразу выключаем огонь, и бросаем лавровый листик, как заключительный аккорд;
  • накрываем крышкой и даём настояться 20 минут.
первое блюдо
первое блюдо

         Количество овощей и мяса я не оговариваю специально, т. к. люблю густой борщ. Но для начинающих подскажу: возьмите 0,5 кг мяса, 5 шт. крупных картофелин, капусты — половину вилка средней величины. Одну крупную луковицу и морковку. Томатная паста 2-3 ст. ложки или свежие помидоры 4 крупных шт. Получается 5-литровая кастрюля. У меня большая семья и, честно скажу, хватает на 2 дня. Едят с удовольствием мой борщ по-кубански и на обед, и на ужин.  

Вкусно — обалдеть!

Ну, а если хотите придать совсем уж особый колорит своему блюду, то есть ещё одна маленькая хитрость. В процессе приготовления добавьте в бульон кусочек любого копченого мяса. Запах дымка от костра будет завораживать всех за столом. Не забудьте накрошить свежей зелени и для любителей поставить на стол сметану для заправки непосредственно перед едой.

семья за столиком под зонтиком
Борща!

Теперь вы знаете, что и как приготовить на первое блюдо — вкусный борщ по-кубански. У вас в руках самый простой и быстрый рецепт. Поторопитесь, все ждут ваш борщ по-кубански на обед!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.