Блюда из баклажанов: простой и быстрый рецепт икры из баклажан
Простые рецепты,  Создать сайт

Блюда из баклажанов: популярный рецепт баклажанной икры

баклажаны

Блюда из баклажанов, пожалуй, любят все. А баклажанная икра — этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять на кухне. И если вы интересуетесь как приготовить баклажаны, то это самое простое, но, тем не менее, вкусное блюдо из этого овоща.

По такому рецепту я делаю запасы этого овоща и на зиму. Оказывается можно консервировать икру из синеньких без стерилизации и уксуса. Опробовано. Все подробности расскажу в конце статьи.

Теперь же приступим к приготовлению закуски, которая вполне подойдёт и на гарнир, и в качестве  самостоятельного блюда.

А на первое блюдо советую использовать вот этот рецепт.

Баклажанная икра: ингредиенты

ингредиенты для блюда из баклажанов

Для приготовления этого блюда из баклажанов потребуются:

  • 4 штуки средних баклажан,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4-5 шт. помидоров, 
  • 1 болгарский перец,
  • несколько зубчиков чеснока и острый перчик.

Особое внимание обратите на свежесть синеньких. Чтобы они были тугие и блестящие. Без пятен на мякоти. Помидоры тоже должны быть спелыми и сочными. Если таковых нет, то можно заменить их томатной пастой. Только потребуется развести пасту водой до густоты томатного сока. Чтобы получился примерно один стакан густого помидорного соуса. Это количество равнозначно 4-ём помидорам.

Как жарить баклажаны

Пошагово рассказываю и показываю весь процесс приготовления:

овощи для  икры из баклажан

Первыми идут на сковороду морковь и лук. Мелко шинкуем их кубиками. Сначала следует слегка обжарить морковь. Затем добавляем лук и продолжаем жарить этот дуэт до получения золотистого цвета.

зажарка для икры из баклажан

Овощи обжариваем на растительном масле. Если сковородка обычная, то можно для начала влить 2 столовых ложки. А по мере добавления овощей — подливать понемногу горячей воды. Так и овощи не подгорят, и само блюдо не будет чрезмерно масляным.

Пока первая партия ингредиентов обжаривается, нарезаем кубиками баклажаны. Фиолетовую кожуру счищать не стоит. Но если синенькие крупные или долго хранились в холодильнике, то для получения более нежной консистенции икры, кожицу лучше срезать. Отправляем их на сковороду к луково-морковной компании и накрываем крышкой.   

баклажаны на сковороде

Легкое отступление:

в фиолетовой кожуре много полезных макро- и микроэлементов, клетчатка, флавоноиды и незунин, защищающий мозговые и нервные клетки. А также молибден для профилактики онкологии, импотенции и почечнокаменной болезни. Из-за этого баклажаны известны, как овощи долголетия.

баклажанная икра

Как только синенькие потемнели на сковороде и стали мягкими, выливаем поверху томатный соус или мелко нарезанные помидоры. Болгарский перец очищаем от семян, мелко крошим кубиками и тоже выкладываем сверху. Тщательно перемешиваем баклажанную икру, солим по вкусу. Продолжаем тушить под крышкой до полной готовности, на медленном огне.

Когда все составляющие станут мягкими, добавляем острый перчик и выжатый чеснок. В самом конце готовки. И выдерживаем на огне ещё пару минут. Выключив огонь, баклажанную икру обязательно посыпаем нарезанной зеленью.

Всё готово, шеф! Кушайте на здоровье!

икра из баклажан
баклажанная икра

Блюда из баклажанов на зиму

По этому рецепту я готовила для себя икру из баклажан на зиму. Только время приготовления следует увеличить, чтобы исключить наличие не прожаренных кусочков овощей. И потребуется добавить побольше помидоров или томатной пасты. Консистенция икры должна быть более жидкой, чем для закуски на стол. Когда икра будет готова, выкладываем её в прогретые банки прямо с сотейника, не выключая огня. И сразу же плотно закручиваем крышкой. Ставим банки кверху дном остужаться под покрывалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.